Elsässer Apfelkuchen

Zubereitung:
    Das Mehl mit dem Zucker und Salz mischen.    Alles aufhaeufen, und in die Mitte eine Mulde druecken.    Die kalte Butter in kleine Floeckchen schneiden, um die Mulde herum verteilen.    Das Ei in die Mitte geben, ca. 3 EL lauwarmes Wasser zugeben.    Saemtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkruemel entstehen.    Mit den Haenden rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen    In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kuehl stellen.,     Den Backofen auf 180\xb0C Ober-und Unterhitze vorheizen.    ,     Die Aepfel waschen, schaelen, halbieren, von den Kerngehaeusen befreien.    Auf der gewoelbten Seite laengs mehrmals ca. 3 mm tief einschneiden.    Mit Zitronensaft betraeufeln.    Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen und den Boden einer gefetteten Springform damit auskleiden.    Die Eier mit dem Zucker, der Sahne, dem Quark und der Zitronenschale verruehren.    2/3 der Eier-Quark-Sahne in die Backform giessen.    Die Aepfel kreisfoermig mit der Woelbung nach oben hineinsetzen.    Die uebrige Eier-Quark-Sahne vorsichtig in die entstandenen Zwischenraeume giessen und mit den Butterfloeckchen belegen.    Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.    
Zutaten (1 Springform 26cm):

200 g Mehl
60 g Zucker
1 Prise Salz
100 g kalte Butter
1 Ei

6 reife Äpfel (Boskop)
3 EL Zitronensaft
Fett für die Form
3 Eier
100 g Zucker
150 ml Sahne
300 g Magerquark
1 TL abgeriebene Zitronenschale
40 g Butter in Flöckchen