Linsen mit Spätzle

Zubereitung:
Die Linsen ein bis zwei Stunden in reichlich Wasser einweichen, dann abschütten.
In der Zwischenzeit Suppengemüse putzen und sehr fein würfeln, Zwiebel schälen und fein schneiden.
In einem Topf mit 1 EL Butterschmalz die Zwiebel anschwitzen, Linsen zugeben und mit Rotwein und Brühe auffüllen.
Die rohe Kartoffel schälen, fein reiben und zugeben. 
Speck in feine Würfel schneiden und ebenfalls zugeben.
Alles aufkochen und ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen, dann Thymian und das Suppengemüse zugeben. 
Noch ca. 15 Minuten köcheln, dann mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
Zutaten (2):

150 g Berglinsen oder kleine Alblinsen 
100 g Suppengemuese (Sellerieknolle, Moehre, Lauch) 
1 Zwiebel 
1 EL Butterschmalz 
150 ml Rotwein 
500 ml Gemuesebruehe 
1 Kartoffel, mehlig kochend 
50 g Bauchspeck, geraeuchert 
2 Zweige Thymian 
Etwas Pfeffer 
ca. 2 EL Essig 
2 EL Butter 
2 Paar Saiten (Wiener Wuerstchen)