Zubereitung:
Das Kalbfleisch in eine Schuessel geben. Die Semmeln in Wuerfel schneiden, in einer kleinen Schuessel mit der heissen Milch betraeufeln, zugedeckt zehn Minuten einweichen. In der Zwischenzeit die Zwiebel fein wuerfeln und in einer kleinen Pfanne mit einem Loeffel Butter weich duensten. Am Ende die fein gehackte Petersilie untermischen. , Das Kalbfleisch mit Semmeln, Zwiebel und Petersilie vermischen, dabei 50 Gramm Schmand oder Cr\xe8me fra\xeeche sowie die Eier einarbeiten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, den zerriebenen Pimentkoernern und mit Zitronenschale kraeftig wuerzen. Auch eine Prise Cayennepfeffer oder Rosenpaprika passen gut. , Die Fleischmasse mit den Haenden durchkneten, dann handtellergrosse Kuechlein (Laaberln) daraus formen. Die Kuechlein in Semmelbroeseln wenden, bis sie leincht davon bedeckt sind. Ueberschuessige Broesel abschuetteln. In einer Pfanne in heissem Butterschmalz auf beiden Seiten braun braten. Danch die Kuechlein herausheben und nebeneinander in eine feuerfeste, flache Form setzen, Butterflocken obenauf verteilen und in den 180 Grad Celsius (Heissluft oder 200 Grad Celsius Ober-/Unterhitze) heissen Backofen stellen. Nach fuenf Minuten, sobald die Butter geschmolzen ist, mit Bruehe abloeschen, und weitere fuenf bis zehn Minuten im Ofen schmoren. , In der Zwischenzeit Bratenfett abgiessen und den Bratenfond mit Wein abloeschen, restliche Sahne (Cr\xe8me fra\xeeche bzw. Schmand) zufuegen und einkochen. Am Ende noch den in der Bratenform gesammelten Saft zufuegen und nochmals miteinander einkochen. Die Sosse mit Zitronensaft, Zitronenschale, einer Prise Zucker, Pfeffer und Salz abschmecken. Die Butterschnitzel mit der Sosse uebergiessen und zu Tisch bringen. , Beilage: Kartoffelpueree Dafuer mehlige Kartoffeln gar kochen, pellen und durch die Presse in heisse Milch druecken, die mit Salz und Muskat gewuerzt ist. Ein Stueck Butter darin schmelzen, das Pueree mit dem Kochloeffel oder einer Gabel aufschlagen. Ausserdem passt dazu: Blumenkohl mit Butterbroeseln. Die Blumenkohlroeschen dafuer in Salzwasser bissfest kochen. Semmelbroesel in etwas Butter so lange roesten, bis sie sanft braeunen und duften. Ueber die abgetropften heissen Blumenkohlroeschen geben und heiss servieren.