Croissants

Zubereitung:
Für den Teig die trockenen Zutaten (Mehl, Trockenhefe, Salz und Zucker) vermischen. 
Das Wasser und die kalte Milch hinzugeben. 
Alles in einer Küchenmaschine 5 Minuten lang bei niedriger Geschwindigkeit durchkneten.
Den Teig 10 Minuten ruhen lassen, damit das Mehl die Flüssigkeit aufnimmt.
Dann die Butterwürfel zum Teig geben und erneut 5 Minuten auf niedriger bis mittlerer Stufe kneten. 
Die Butter sollte vollständig eingearbeitet sein und der Teig sollte homogen und glatt sein.
Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche eine eine Teigkugel formne.
Ein Kreuz auf dem Teig hilft, ihn später leichter zu einem Rechteck auszurollen.

Den Teig in einer Schüssel, abgedeckt 1 bis 2 Stunden an einem warmen Ort, gehen lassen.
Danach 30 Minuten im Kühlschrank abkühlen.
Während der Teig ruht, kannst du die Butter fuer die de Tourage zubereitet werden.
Dazu ein flaches Butterquadrat von etwa 20 cm x 20 cm im Backpapier herstellen.
Bis zur Verwendung die Butter im Kühlschrank aufbewahren.
Sobald der Teig seine Größe verdoppelt hat und abgekühlt ist, kann er auf einer bemehlten Arbietsflaeche zu einem Rechteck von etwa 40 x 20 cm ausgerollt werden.
Die flache Butter in die Mitte des Teigs legen und die die Ränder des Teigs nach innen falten.

Den Teig 1h kuehlen.

Eine Vierteldrehung machen und den Teig wieder zu einem Rechteck von etwa 40 x 20 cm ausrollen.
Die erste Tour der Tourage ist eine Doppelfalte oder Buchfalte. 
Jeweils 1/4 des Teigs zur Mitte und klappen, anschliessend nochmal das Ganze in der Hälfte falten.
Den Teig 1h kuehlen.

Den Teig um ein Viertel drehen und vorsichtig in der Länge ausrollen. 
Für die zweite Tour der Tourage ist eine einfache Falte oder ein Brieffalte. 
Den Teig leicht ausrollen und 1/3 des Teigs nach innen klappen und das andere Drittel darauf legen.
Den Teig 1h kuehlen.

Drehe den Teig um ein Viertel und rolle ihn vorsichtig aus. Forme wieder ein Rechteck von etwa 40 x 20
cm, um den Teig für den nächsten Tag vorzubereiten.
Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und auf ein Backblech ueber Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. 
Bemehle dei Arbeitsfläche leicht und rolle den Teig mit einer Teigrolle vorsichtig aus. 
Den Teig zu einem langen, möglichst geraden Rechteck formen.
Mit einem Pizzaschneider oder einem Teigschneider 4 große Streifen in Richtung der Breite schneiden.
Schneide diese Bänder in der Diagonale in zwei Hälften, um gleichschenklige Dreiecke (Dreiecke mit
einem rechten Winkel) zu erhalten. 
Richte die Dreiecke mit den Händen nach, um sie gerader zu machen.
Dann rolle den Teig vom breiten Ende zur Spitze hin aus, um einen schönen Croissant zu erhalten. 
Lege die Croissants auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lasse sie 1,5 bis 2 Stunden in
deinen warmen und feuchten Ofen gehen(siehe oben).
Sobald die Croissants ihre Größe erreicht haben, nimm sie aus dem Ofen. 
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Für die Glasur ein Eigelb mit etwas Milch verrühren.
Die Croissants sehr vorsichtig mit einem Backpinsel bepinseln.
15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Teig:
500g Mehl
20g Hefe
60g Zucker
10g Salz
140g kaltes Wasser
140g kalte Milch
50g Butter

Tourage:
250g kalte Butter

zum Bestreichen:
1 Eigelb
30ml Milch