Zubereitung:
Den Rotkohl vierteln, die äußeren Blätter und den Strunk entfernen.
Den Rotkohl in feine Streifen hobeln oder schneiden.
Zimt, Nelken, Lorbeer, Wacholder und Pfeffer in einen Teefilter geben und mit Küchengarn zubinden.
Rotkohl mit Apfelmus, Honig, Essig und Rotwein mischen und den Gewürzbeutel dazugeben.
Den Rotkohl abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Den Rotkohl in einem Sieb abtropfen lassen, den Sud dabei auffangen.
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
Die Äpfel waschen, schälen und das Fruchtfleisch grob würfeln.
Das Schmalz in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten.
Rotkohl zu den Zwiebeln geben und andünsten.
Die gewürfelten Äpfel dazugeben und gut mit dem Rotkohl mischen.
Mit dem Sud aufgießen und mit 1 TL Salz würzen.
Den Rotkohl einmal aufkochen lassen und zugedeckt bei milder Hitze 30 Minuten schmoren.
Dann offen 15 Minuten weitergaren, damit der Sud einkocht.
Den Gewürzbeutel entfernen und den Rotkohl mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Der Rotkohl bekommt eine fruchtige Note, wenn er mit Johannisbeer- oder Holunderbeersaft oder mit Preiselbeeren aus dem Glas verfeinert wird.
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