Mini Amerikaner

Zubereitung:
Ofen auf 160 Grad umluft vorheizen.

Zuerst die weiche Butter cremig rühren. Dann den Zucker, den Vanillezucker, den Zitronensaft, das Salz und die Eier dazugeben. Alles gut verrühren. Anschließend noch das Mehl und das Backpulver unterrühren, so dass ein fester Teig entsteht.

Je nach gewünschter Amerikaner-Größe mit einem Ess- oder Teelöffel einen Löffel voll Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Dabei darauf achten, dass ihr genug Abstand haltet. Bei den größeren Amerikanern reicht der Teig für zehn Amerikaner. Bei den Mini-Amerikanern können es bis zu 20 werden. Die Amerikaner im vorgeheizten Backofen 12 Minuten backen. Bei den Mini-Amerikanern ist die Backzeit kürzer. Die Amerikaner sind fertig, wenn die Ränder leicht braun werden und in der Mitte noch hell sind.
Für den Amerikaner Teig

125g weiche Butter
125g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
1 EL Zitronensaft
280g Mehl
1 TL Backpulver

Für den Amerikaner-Guss:
150g Puderzucker
3 EL heißes Wasser
ggf. Streusel, Perlen ...